15 октября 2008 года в аэропорту были проведены комплексные полномасштабные учения авиационного персонала служб обеспечения полетов воздушных судов аэропорта с привлечением взаимодействующих подразделений, учреждений города и области по отработке действий на случай авиационного происшествия в аэропорту «Южно‐Сахалинск».
Цель учений: отработка и усовершенствование приемов и способов тушения пожара аварийно‐спасательной командой аэропорта (АСК) и взаимодействующими (расчетов региональной поисково‐спасательной базы, сервисных компаний, линейной милиции, подразделений пожарной и поисково‐спасательной службы МЧС, учреждений скорой медицинской помощи).
Сигнал тревоги поступил в 10:13 часов по местному времени.
Легенда аварийной ситуации. Экипаж (4 человека) самолета Ан-24, следующего в аэропорт «Южно‐Сахалинск» с шестью пассажирами на борту, на удалении 60 км от Южно‐Сахалинска подает сигнал бедствия. Пожар левого двигателя. Меры, предпринятые экипажем по тушению пожара самолетной системой пожаротушения, результатов не дали. Во время аварийной посадки самолет выкатился на левую боковую полосу безопасности, создалась угроза взрыва топливных баков левой плоскости.
Точность руководства спасательной операцией, четкость действий всех штатных расчетов и нештатных формирований при тушении пожара, скорость и слаженность спасательных подразделений при эвакуации «пострадавших» (статистов) и оказании им первой медицинской помощи показали, что учения прошли на высоком уровне. Цель достигнута: пожар ликвидирован, пассажиры и члены экипажа спасены, необходимая медицинская помощь оказана, «пострадавшие» доставлены в лечебные учреждения города, воздушное судно эвакуировано на стоянку с места авиационного происшествия.
Всего в аварийно‐спасательной операции приняли участие 123 человека и 31 единица техники.
По предварительным итогам проведенных комплексных учений- аварийно‐спасательная команда ФГУП «Аэропорт Южно‐Сахалинск» совместно с взаимодействующими подразделениями города и области обладает достаточными людскими и техническими средствами для своевременной ликвидации аварийной ситуации на аэродроме и спасания пассажиров и экипажа.





