Улыбки, радость общения и общие воспоминания – свыше двадцати ветеранов третьего апреля встретились на торжественном мероприятии, организованным коллективом АО «Аэропорт Южно-Сахалинск».
Площадка для торжественного мероприятия была выбрана неслучайно. Именно в Сахалинском областном краеведческом музее в конце зимы открылась тематическая выставка «Трассами героев: к столетию гражданской авиации России», посвященная становлению и развитию сахалинской гражданской авиации.
![]()
![]()
На экскурсии по страницам истории гости вечера смогли окунуться в атмосферу почти вековой давности, время, когда начинались первые полеты на Сахалин, а авиация в регионе только зарождалась. Знакомые лица на выцветших от времени фотографиях, знакомые слуху фамилии, экспонаты, которые символизируют ушедшую эпоху, – все это прекрасно помнят старожилы аэропорта «Южно-Сахалинск», которым довелось работать в воздушной гавани несколько десятков лет назад.
![]()
Майя Жуковская слева
«У меня есть мечта. Хочу посидеть за столом фельдшера в медпункте нового аэровокзала в нашем аэропорту. Вспомнить прошлое с гордостью за настоящее», –делится Майя Апполинарьевна Жуковская. Сорок один год служила фельдшером в аэропорту «Южно-Сахалинск. Ее горящие глаза, ясный ум и молодая душа никак не выдают настоящий возраст. Майе Апполинарьевне 87 лет, и мы очень надеемся, что ее мечта вскоре исполнится.
Несмотря на разный рабочий стаж и временные интервалы работы в аэропорту, ветеранов объединяют совместные воспоминания о прошлом, гордость за настоящее и надежды на будущее. Светлое будущее сахалинской авиации.
![]()
«Мы перешли столетний рубеж. Для авиации эта цифра значит многое. За сто лет были взлеты, падения, но авиация никогда не сдавалась, шла всегда вперед и вверх и достигала своих пиков, благодаря вашим усилиям, тем основам, которые вы заложили и передали молодому поколению. Вы видите, как развивается аэропорт сейчас. Строительство новой взлетно-посадочной полосы, аэровокзальный комплекс, развитие внутрирегиональных перевозок и доступность перелетов для туристов. Благодаря вашим усилиям, мы будем это преумножать. Хочу пожелать вам здоровья, долголетия, чистого голубого неба, удачи вам во всем!», – открыл торжественную церемонию генеральный директор АО «Аэропорт Южно-Сахалинск» Андрей Крутцов.
![]()
Заместитель директора Сахалинского областного краеведческого музея, кандидат исторических наук Виктор Щеглов: «Вот уже 50 лет я сам являюсь пассажиром. В прошлую пятницу прилетел из Владивостока и очередной раз обратил внимание, что с каждым годом гражданская авиация работает как часы. Это такой отлаженный механизм, отточенный десятилетиями, и в этом большая заслуга вас, положивших фундамент этой точности и качества обслуживания. Есть куда двигаться и развиваться, но и сейчас авиация находится на высочайшем уровне. Спасибо вам!».
![]()
Заместитель генерального директора АО «Авиакомпания «Аврора» Виктор Аксютин: «Со многими из вас мы много лет работали рука об руку, и от каждого из вас я чему-то научился. Наша совместная работа навсегда оставила отпечаток в моей жизни. Сейчас, когда я бываю на перроне аэропорта, отмечаю, как слаженно и организованно проходит работа. Все это – новое поколение, которое воспитано вами. И за это огромное спасибо. Желаю вам крепкого здоровья и надеюсь, что мы будем чаще встречаться на таких прекрасных мероприятиях».
![]()
В словах выступающих не раз звучали воспоминания о работе авиапредприятия в период прошлых десятилетий. Пора, на которую пришелся пик трудовой активности нынешних ветеранов, по их воспоминаниям славилась как трудностями, так и новыми открытиями. Среди ветеранов есть те, кто застали переезд аэропорта из Большой Елани в Хомутово, а ведь случилось это в середине 60-х годов. В 1980-х претерпевала изменения взлетно-посадочная полоса (ее удлиняли на 500 метров), тогда же прием и выпуск воздушных судов осуществлялся сразу с двух «взлеток» (аэродромы «Южно-Сахалинск» (Хомутово) и «Сокол») и все это легло на плечи южно-сахалинских авиаторов. Открытие международного сектора и начало авиаперевозок в Корею, Японию, Китай, Канаду, США. А затем и выход аэропорта «Южно-Сахалинск» из состава Южно-Сахалинского объединенного авиаотряда. Испытаний было много, но все их авиаторы преодолевали достойно, с энтузиазмом и безграничной любовью к своему делу.
![]()
К поздравлениям присоединилась заместитель председателя Городской думы города Южно-Сахалинска Татьяна Рудакова.
«Благодарю администрацию АО «Аэропорт Южно-Сахалинск» за поддержку, трепетное и уважительное отношение к своим ветеранам. Это многого стоит. Хочу отметить и правильный выбор места для сегодняшней встречи, ведь именно краеведческий музей хранит в себе всю историю, аккумулирует и сохраняет все то, что когда-то создавали герои сегодняшнего вечера. Очень надеюсь, что и музей аэропорта «Южно- Сахалинск» получит свое продолжение. Спасибо вам, дорогие ветераны, за весь ваш профессиональный путь и то, что вы передаете свой опыт молодому поколению. Общаться с вами – это уже большая награда», – поблагодарила гостей Татьяна Рудакова.
![]()
![]()
Поздравить и разделить этот вечер с ветеранами так же пришли представитель Сахалинского центра ОВД (Филиала «Аэронавигация Дальнего Востока») Олег Меркушев и настоятель храма Святителя Николая Чудотворца протоиерей Павел Алексеев. По окончании мероприятия всем ветеранам вручили благодарственные письма и значки «100-летие Отечественной гражданской авиации», а также пригласили пообщаться за праздничным столом.
![]()
![]()
Важнейшую роль в проведении праздничного мероприятия сыграл Сахалинский областной краеведческий музей, который в этот весенний день распахнул свои двери и гостеприимно принял ветеранов сахалинской авиации.
АО «Аэропорт Южно-Сахалинск» выражает огромную благодарность руководству и коллективу музея, а также лично организатору выставки «Трассами героев» – старшему научному сотруднику научно-редакционного отдела, кандидату исторических наук Марии Лукояновой.
![]()
Внимание и встречи с ветеранами авиаотрасли – являются неотъемлемой частью корпоративной политики предприятия, и всецело поощряются его руководством. Прошедшая праздничная встреча стала особенной, ведь состоялась она в год 100-летия Отечественной гражданской авиации и стала прекрасным поводом снова собраться вместе в теплой дружественной обстановке.
Использованы фотографии Сахалинского областного краеведческого музея