Сотрудники главной воздушной гавани острова впервые приняли участие в экстремальном забеге на аэродроме Пушистый. «Сахалинский рубеж» проходил в четвертый раз, на финиш вышли 118 команд. Главная цель спортсменов — максимально быстро и чисто пробежать шестикилометровую дистанцию, на которой разбросаны 27 изощренных препятствий.
Дождь, грязь, адреналин и маршрут, созданный профессиональными военными — экстремальный забег на Пушистом в четвертый раз собрал самых выносливых любителей преодоления сложных рубежей. Впервые среди участников оказалась команда воздушной гавани «Аэропорт». На желтую линию старта «Сахалинского рубежа» после регистрации и медкомиссии, вышло пять молодых авиаторов — трое парней и две девушки. По словам участников команды «Аэропорт», особую пикантность забегу придал дождь. Мокро и влажно было не только под ногами, но и вообще везде. Стартовали по 2 команды одновременно с интервалом в минуту.
– Было очень эмоционально! Мы были готовы, что придется испачкаться, но чтоб настолько, не подозревал никто. Сразу после старта на спуске нас ждала огромная лужа, в которую вбежали на скорости. После нее не было смысла себя жалеть. Препятствий было много – стены, качели, мостики, рвы, сетки, канаты, озера, болота и ветки. А перед финишем было еще одно препятствие на добивочку организма – перескоки через доски и поочередные наклоны, – поделился участник команды «Аэропорт» Владимир Костенко.
Шестикилометровую дистанцию устилали покрышки, скользкие мосты, веревки, перекладины и бронетранспортеры. Причем участникам приходилось передвигаться не только по суше, но и по воде, преодолевая заводи и броды. Выйти сухим из воды на этом забеге не было шансов ни у кого.
В итоге самая быстрая команда «Шторм» уложилась в 44:29 минут. Самой медленной – «Турбо улиткам» – для преодоления дистанции потребовалось более полутора часов. Новички в экстремальных забегах «Аэропорт» уложились в 1 час 6 минут и 4 секунды, заняв 87 место из 118 возможных.
– Одно из самых важных правил работы в авиации – работа в команде. Забег полностью отражал дух нашей повседневной работы. К финишу нужно было прибежать совместно, подняв руки, поэтому и трассу мы преодолевали помогая друг другу. Сплоченность – наш главный козырь. Время на трассе не просто прошло, а пролетело! К финишу мы пришли все в грязи, уставшие, но радостные, что смогли преодолеть дистанцию, – рассказал участник команды «Аэропорт» Владимир Костенко.
На фото (слева направо) боевая команда "АЭРОПОРТ" : Роман Мельник, Ирина Логвинова, Владимир Костенко, Алена Новикова, Роман Можаев
Для участников подготовили большую выставку военной техники – ей обрадовались те, у кого остались силы после забега. На финише перемазанных грязью спортсменов встретили горячем чаем, кашей и полевой баней — самой ожидаемой, после пережитых эмоций, наградой.
—Очень хочется поблагодарить организаторов экстремального забега. Все было учтено и сделано, для удобства. Горячий чай, вкусная гречка и настоящая полевая русская баня прямо на аэродроме — порадовала и меня и многих знакомых, которых удалось встретить на забеге, —поделился впечатлениями Владимир Костенко.
«Сахалинский рубеж» традиционно организован ЦТВС при поддержке 68-го армейского корпуса. В этом году экстремальный забег прошел в рамках Военно-технического форума Восточного военного округа.
Фотографии Михаила Родина