В связи с временным дефицитом авиабилетов на ряде Дальневосточных направлений, ПАО «Аэрофлот» предпринимает беспрецедентные комплексные меры для сохранения транспортной доступности региона.
Увеличена провозная емкость на маршрутах из Москвы в Южно‐Сахалинск и Владивосток на 100 мест в день на каждом направлении, маршруты будут обслуживать широкофюзеляжные Boeing-777. Введены дополнительные рейсы для вывоза пассажиров Трансаэро в Москву: 30 и 31октября из Владивостока, 31 октября из Петропавловска‐Камчатского, 26, 27, 31 октября и 01 ноября из Хабаровска.
Стоимость билетов из Москвы во Владивосток, Хабаровск, Южно‐Сахалинск и Петропавловск‐Камчатский на рейсах ПАО «Аэрофлот» в классе «эконом» остается до 31.12.2015 года в пределах «плоского тарифа» — 18000 рублей туда‐обратно, 11000 рублей в одну сторону с учетом такс и сборов.
Причина дефицита авиабилетов – остановка деятельности Трансаэро, пассажиров которой вывозит Аэрофлот, и высокий спрос на авиабилеты по «плоскому» тарифу. В настоящее время все доступные места на рейсах ПАО «Аэрофлот» из дальневосточных городов бронируются для перевозки пассажиров Трансаэро, и только в случае, если после их рассадки остаются свободные места, они поступают в открытую продажу.
Только с 19 по 26 октября 2015 года Аэрофлот перевез с Дальнего Востока более тысячи пассажиров Трансаэро.
Начиная с апреля 2015 года, Аэрофлот ввел собственную социальную программу «плоских» тарифов для повышения мобильности населения и транспортной доступности Дальнего Востока. Данная программа одобрена Президентом России и продлится, как минимум, до конца 2015 года. На дальнем Востоке «плоская» шкала действует на перелеты из Москвы во Владивосток, Хабаровск, Южно‐Сахалинск и Петропавловск‐Камчатский. Благодаря введению «плоской» шкалы тарифов на Дальний Восток, пассажиропоток Аэрофлота в/из/ внутри ДВФО за 8 месяцев 2015 года увеличился на 10,7% по сравнению с аналогичным периодом в 2014 году, на 23,8% увеличилось количество рейсов.
«Дальний Восток — особенно чувствительный регион с точки зрения транспортной доступности, так как альтернатив воздушному сообщению практически нет. Для решения проблемы дефицита авиабилетов, возникшей из‐за прекращения деятельности Трансаэро, мы организовали дополнительные рейсы, поставили более вместительные воздушные суда на самые загруженные направления. Рассчитываем на нормализацию ситуации в ближайшие недели и просим пассажиров отнестись с пониманием к временным сложностям», — прокомментировал ситуацию гендиректор ПАО «Аэрофлот» Виталий Савельев.