Впервые бело‐сине-красный триколор появился в России в 1693 году. Он был поднят на первом русском военном корабле «Орел», в царствование отца Петра I Алексея Михайловича. В качестве официального (государственного) флага России триколор был утвержден накануне коронации Николая II в 1896 году. В годы советской власти флаг СССР был в виде красного стяга с изображением серпа и молота.
Более 70 лет государственным флагом являлся красный стяг. 22 августа 1991 года Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать официальным символом России триколор. Указом Президента РФ Бориса Ельцина от 11 декабря 1993 года было утверждено Положение о государственном флаге Российской Федерации, а день 22 августа был объявлен Днем государственного флага России. В этот день над Белым домом впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. Белый цвет означает свободу и независимость нашего государства; синий — цвет Богоматери, под покровом которой находится Россия; красный – символ величия и державности.
Подъем российского флага обычно сопровождается исполнением государственного гимна России, что обычно происходит в рамках крупных государственных мероприятиях с участием первых лиц государства, эта церемония знаменует величие государства и его истории. За преднамеренную порчу флага и тем более его уничтожение предусмотрена специальная статья в Уголовном Кодексе России, которая рассматривает такой акт вандализма как уголовное преступление.
В государственной символике России отражаются мощь и величие нашей страны, ее славная история, подвиги российского народа.
День Российского флага – праздник, который помогает объединить общество на вечных ценностях – патриотизме, государственности. Этот праздник вызывает в нас чувство гордости за свою великую страну, за наших соотечественников.